今日の朝食はフレンチトースト(レシピあり)
こんにちは。Akiです。
うちは旦那が甘党なので、週一でフレンチトーストをリクエストされます。
なのでお休みの日の朝はフレンチトースト率高め。
恥ずかしながら私は旦那と出会うまでフレンチトーストを一度も作ったことがありませんでした(^-^;
というより料理全般ですが、、(笑)
結婚してから毎日旦那のために作るようになったおかげで、今では料理が好きになりレパートリーも増えて日々感謝です。
そんな我が家のフレンチトーストの作り方を紹介いたします。
材料
- 食パン(4枚切り) 2枚
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 180ml
- バター 10g
※好みでパウダーシュガー又はメープルシロップ
作り方
1. 食パンの耳を切り落としてから半分に切り、お皿にのせます
2.ボールに卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜます
3.2をお皿に流し入れてパン全体に液が染み込むように浸し、ラップをかけて一晩冷蔵庫でねかします。
~翌朝
4.フライパンにバターを熱し、3を並べてふたを閉め弱火で焼きます(5分くらい)
5.焦げ目がついたら裏返してフタを閉め同様に焼きます(5分くらい)
6.裏にも焦げ目がついたらお皿にとりパウダーシュガーをかけて完成
(好みでメープルシロップでもOK)
中までふわっふわで美味しいです♪
ちなみに5枚切りや6枚切りで試したらすぐにぺちゃんこになってしまいボリュームが物足りなかったので、私は4枚切りがオススメです。
切り落とした耳は、
揚げて砂糖をかけておやつにしたり、角切りにしてトースターで焼けばクルトンとして利用できます♪
良かったら試してみてください☆